Михаил Кордонский (kordonsky) wrote,
Михаил Кордонский
kordonsky

Categories:

Неформалы 2000ХХ. Движенье дороже итога

Из опубликованного. «Русский журнал». «Неформалы 2000ХХ».

Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов

Движенье дороже итога

  • КСП: краткая справка

    Движение Клубов Самодеятельной Песни стало называть себя так (КСП, каэспэшники) в начале 70-х годов ХХ века. Другие названия: бардовская песня, авторская песня, туристская песня. Истоком КСП послужило увлечение молодежи конца 50-х начала 60-х новой русской поэзией, несущей дух вольномыслия хрущевской оттепели — Евтушенко, Рожденственский, Вознесенский.

    Это не означает, что песни на стихи именно этих поэтов были наиболее популярны среди каэспэшников. Явление «поэзия шестдесятников» участвовало в синтезе КСП, а синтез субкультур - неизмеримо более сложное явление, чем простое заимствование. Подробнее о закономерностях синтеза мы еще будем писать в книге и статьях этой серии.

      ( Читать дальше... )  

  • Рассказ Елены Азаровой, КСП «Дорога», г. Саратов

    В клуб я пришла когда мне было 17 лет. Раз в неделю человек 10 возраста лет 20-30 собирались дома у Наташи Зернаковой, пели, общались, изредка проводили концерты приглашенных бардов. В 2000-м году вдруг мы решили провести фестиваль. Было очень сложно, почти все в этом деле были новички, но фестиваль удался на славу!

    Фестиваль является основным транслятором в движении КСП.

    Нам выделили комнатку в ДК «Россия». Там помещалось человек 40. Повалили приятели, друзья из разных саратовских тусовок. Все обрадовались — молодые, подвижные, своих семей нет. Заглядывали вахтерши, ругались, что «они тут пьют чай и ничего не делают!» А мы считали, что петь песни — это и есть дело.

      ( Читать дальше... )  



Под чертой.   Попытаюсь, если не обленюсь, регулярно обновлять здесь ссылки.

Другие статьи Михаила Кордонского и Михаила Кожаринова из серии» «Неформалы 2000ХХ»:   «Желающие странного»,   «Движенье дороже итога»,   «Приключения авторитета»,   «Живая музыка»,   «Создатели смыслов». Текстовые иллюстрации и статьи других авторов из раздела «Неформалы 2000ХХ» сайта «Технология альтруизма»: Константин Соловьев(sublieutenant). «Эскейпизм».

Subscribe

  • Властелины слов

    Получил я по бумажной экспресс-почте бандероль килограмма на полтора. Вот её краткое содержание. Касательно: исключения из словаря молодёжного…

  • Сенсация! В древнеиндийских символах обнаружен программный код!

    Мне, как редактору сайта, пришло письмо от Яндекса: На страницах вашего сайта altruism.ru обнаружен код, который может быть опасен для посетителей.…

  • Исчезнут ли «Наши»?

    Слухи о расформировании движения «Наши» появляются в СМИ регулярно. Представим себе, что решение о расформировании действительно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments